当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

“救人专业户“孟旭旭——《人民公安报》报道临夏市交警大队孟旭旭感人事迹

发布时间:2018-12-05 08:27 发布者: 浏览次数:

 

 
“救人专业户“孟旭旭——《人民公安报》报道临夏市交警大队孟旭旭感人事迹

  【人民公安报】“救人专业户”孟旭旭

  在甘肃省临夏市公安局交警大队,“90后”民警孟旭旭,被大家称为“救人专业户”。这个称呼是怎么来的呢?

  孟旭旭今年27岁,他的执勤点位于北滨河东路,靠近大夏河,他的经历就跟这条河紧密相关。

“救人专业户“孟旭旭——《人民公安报》报道临夏市交警大队孟旭旭感人事迹

  今年9月3日下午3点半,孟旭旭和另外一名同事正在大桥头附近巡逻,突然听到有人喊:“有人跳河了,快来救人啊!”两人迅速赶到大桥头一看,一名男子被大夏河的水从上游冲到大桥头底下河中央,搁浅在一块浅水地带,随时有被冲走的危险。

  “当时情况十分危急,我跟执勤的同事赶快到附近的小卖部借了一条粗绳,我把绳子系到自己的身上后下水去救人。我到落水男子身边的时候发现他的腿摔断了,而且浑身冰凉,站都站不起来了。没办法,我就把绳子系在了他身上防止他被冲走。”孟旭旭说。

  大夏河是甘肃省中部较大的河流,今年雨水增多,河内的储水量也逐日增多,水流冰冷、湍急,落水男子腿受了伤,没有自救的能力。

  当时孟旭旭和落水男子身上只有一根粗绳,两人都面临着被冲走的危险,孟旭旭一心只想救人,将落水男子抱紧后往河边拖。两人一次一次地滑倒,又一次一次地站起,当时岸上的人都替孟旭旭捏了一把冷汗。大约半个小时后,孟旭旭终于把落水男子拖到了河边,在随后赶来的消防官兵、公安民警以及周围群众的帮助下,二人才被救上了岸。看着浑身湿透、瑟瑟发抖的孟旭旭,周围的群众纷纷竖起了大拇指。

  “当时我就想着救人也没想别的,能把遇险群众救上来心里感觉挺开心的。我对得起这一身警服!”孟旭旭告诉记者。

  在我们眼中,如此英勇的一个举动,在他本人口中却轻描淡写。而这样的事,孟旭旭已经经历了好几回。孟旭旭的同事马小前告诉记者:“这已经不是他第一次救人了,上次救的是一个高中生。因为考试成绩太差了,这名学生产生了轻生的念头,从桥上翻过去了。一位同事稳住轻生者情绪,孟旭旭绕了一大圈,从轻生者的后面抱住了他。”不管是轻生的,还是因为拍照时不慎落水的,这几年,孟旭旭救下的人应该超过10人,因此被称为“救人专业户”。

  由于孟旭旭认真负责的工作态度,同事们还给他起了一个外号叫“工作狂”,凡是交给他的任务他总是欣然接受,执勤到再晚也没有一句怨言。临夏市公安局交警大队民警马艳春介绍说,孟旭旭是退伍军人,到交警队以后有一股军人的气质。比如去年的某香港歌星演唱会,他执勤从早上6时到次日7时,一直坚守在一线,虽然感冒了,把药一吃也就上班了。