当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州公安局召开党委扩大会议贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议及州委杨元忠书记指示精神

发布时间:2019-01-17 09:36 发布者: 浏览次数:

 

 
州公安局召开党委扩大会议贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议及州委杨元忠书记指示精神

  1月15日,州公安局召开党委扩大会议,传达学习省委林铎书记、省政府余建副省长、州委杨元忠书记2018年以来对扫黑除恶专项斗争的历次批示要求,集中学习1月11日省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议暨全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神及会后杨元忠书记的讲话要求,分析全州公安机关扫黑除恶工作中存在的短板和不足,并对下一步工作进行再强化、再部署、再要求。副州长、州公安局党委书记、局长李辉同志主持会议并对贯彻落实会议精神作出具体部署。州公安局党委班子成员参加会议,州局扫黑办、网安支队等相关部门负责人列席会议。

州公安局召开党委扩大会议贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议及州委杨元忠书记指示精神

  会议以问题为导向,听取了2018年全州公安机关扫黑除恶工作汇报,认真分析了当前涉黑涉恶犯罪的新情况、新动向、新特点和全州公安机关在扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题。党委成员和扫黑办各工作组组长就临夏公安应该“怎么打”、“如何打”进行了深入讨论分析,并依次提出了具体的意见建议。

  会议指出:

  2018年,全州公安机关在州委、州政府和省公安厅的坚强领导下,以空前的决心和力度强力推进扫黑除恶工作,打掉恶势力犯罪团伙20个,其中恶势力犯罪集团3个、恶势力团伙10个,“村霸”7个,破获刑事案件95起,抓获涉恶犯罪嫌疑人145人,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。但与州委、州政府和省公安厅的要求相比,与人民群众的期望相比,取得的战果还远远不够,全州公安机关在思想认识、打击手段、协调配合、宣传发动等方面还存在一些明显短板和差距。

  会议要求:

  全州公安机关作为扫黑除恶斗争的先锋队和主力军,务必要认真按照胡焯书记、余建副省长和杨元忠书记系列指示要求,对照“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”的目标,有针对性调整完善打击策略和主攻方向,以更大的决心、更有效地措施,穷追猛打,迅速掀起新一轮打击高潮。一是进一步提升政治站位。开展扫黑除恶专项斗争是对公安机关忠实执行习近平总书记号召、党中央国务院决策的政治检验,是公安机关必须抓紧抓好的一项政治任务。全州公安机关要继续发挥好扫黑除恶主力军作用,勇于担当、敢于碰硬、冲锋在前,敢于“揭盖子”、“拔根子”,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,旗帜鲜明地向黑恶势力发起凌厉攻势。二是进一步加强学习培训。全州从事扫黑工作线索核查、调查取证的民警务必要加强学习,熟练掌握黑恶势力犯罪有关的法律规定、理解与适用,对战果认定标准、线索摸排指南以及相关证据规格、证据收集指引要耳熟能详、滚瓜烂熟。州局扫黑办要积极采取“走出去”、“请进来”等形式,综合运用集中培训、考试、抽查等方式,提升扫黑民警的业务能力,使全体民警都成为侦办涉黑涉恶案件的行家里手。 三是进一步加强线索核查。州局扫黑办要切实发挥牵头抓总作用,进一步强化线索研判,逐条核实举报、排查线索,一些重要线索要直接抓在手上,防止下转落空。要建立督办责任制度,成立州局线索核查中心,定期将各县(市)局线索核查反馈情况以“督办令”的形式发至各县(市)公安局,并抄送同级县(市)委书记、政法委书记、公安局长。县(市)公安局要继续抓好线索核查工作,盯住重点人、重点案件、重点领域,提高线索核查质量,对所有上级批转、群众举报的线索要核准、查实,彻底查明情况、查清问题。四是进一步加强侦查措施。要充分发挥州县两级合成作战中心作用,切实把科技和人力结合起来,保证核查效率和成效,着力攻克一批涉黑案件,扭转涉黑案件战果为零被动局面,尽快赶上全省工作的步伐。五是进一步强化督导检查。州局党委成员和重点警种部门负责人要全部进入州局扫黑除恶领导小组,研究制定《关于进一步加强全州公安机关扫黑除恶专项斗争的工作意见》,强化打击的针对性和实效性;县(市)局党委要对照州局做法,完善组织领导体系。县(市)局“一把手”务必亲力亲为,从责任落实、督导检查、力量保障、结果反馈等方面一竿子插到底,重点工作亲自落实、重要问题及时解决、重大案件直接指挥,确保专项斗争上下贯通、纵深推进。