当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

州公安局组织召开全州公安机关执法规范化建设推进会议

发布时间:2019-03-01 16:33 发布者: 浏览次数:

 

 
州公安局组织召开全州公安机关执法规范化建设推进会议

  2月25日,临夏州公安局组织召开全州公安机关执法规范化建设推进会。副州长、州公安局党委书记、局长李辉参加会议并讲话。州公安局党委委员、副局长马有良对全州公安机关执法规范化建设工作进行了具体安排部署。

州公安局组织召开全州公安机关执法规范化建设推进会议

  李辉同志强调:执法规范化工作是我州最短的短板、最弱的弱项。今年,州局将在绩效考核中大幅度提高执法质量的权重,利用考核导向这一“指挥棒”,改变我州公安执法规范化建设工作的被动落后局面。一要全面强化教育培训。要进一步加强和改进教育培训工作。多频次、多形式举办各类培训班,通过旁听庭审、案例讲评、警示教育、观摩学习、法制授课等多种形式开展教育培训,引导民警端正执法思想,摒弃陈旧的执法观念,强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督的意识,在思想上和行动上自觉做到严格、公正、文明、规范执法。二要严格规范接处警工作。执法规范化建设要从案件源头抓起,要从规范接处警工作抓起,进一步规范接处警工作,处警民警要按规定时限及时出警,规范处警行为,出警时必须携带执法记录仪及单警装备,对处警现场全程录音录像并保存备份。处警结果及时反馈,并将处警信息全要素录入警综平台。三要高度重视网上办案工作。全州公安机关要按照《甘肃省公安机关网上执法办案工作规定》的部门工作职责开展工作,特别是办案部门务必要将案件高质量、全要素录入,全面提升全州案件执法质量。四要从严强化执法监督机制。要严格落实案件“五级审核把关”制度、健全错案预防、纠正、责任追究制度和办案质量终身负责制。要推广落实案件信息不录入,法制部门不审核,局务会议不研究制度;不需要经法制部门审核的行政案件必须经派出法制员把关审核验收。州县法制部门要加大网上执法监督巡查力度,及时发现纠正存在的问题。今后,对省、州、县(市)公安机关督察通报的问题不整改、不纠正,敷衍了事,不管不顾和因不作为、慢作为、乱作为、滥作为出现执法过错的要启动追责问责机制,严肃追究相关部门负责人及具体责任人的责任,绝不姑息。

  州局各党委委员、调研员、副调研员;各县(市)公安局长、政委、政工室主任、指挥中心主任;州局各部门负责人及全体民警职工在主会场参加会议。各县(市)公安局和各派出所全体民警在各自分会场参加会议。