当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

临夏州召开全州道路交通安全工作暨州交委会第一次联席会议

发布时间:2019-03-11 15:07 发布者: 浏览次数:

 

  3月8日上午,全州道路交通安全工作暨州交委会第一次联席会议在州公安局12楼会议室召开。会议全面贯彻落实习近平总书记对安全生产工作和道路交通安全工作的一系列重要批示指示精神,传达学习州委杨元忠书记,州委副书记、州长马相忠的批示要求,总结2018年全州道路交通安全工作,分析当前面临的形势,对2019年道路交通安全工作进行安排部署。副州长、州道路交通安全委员会主任、州公安局党委书记、局长李辉参加会议并讲话,与县(市)政府分管领导签订了《2019年道路交通安全工作目标责任书》。州交通运输局、州应急管理局分别就各自行业领域内做好2019年道路交通安全工作作了发言。会议由州政府副秘书长、办公室主任王志录主持。

临夏州召开全州道路交通安全工作暨州交委会第一次联席会议临夏州召开全州道路交通安全工作暨州交委会第一次联席会议

  李辉同志指出,过去的一年,在州委、州政府的坚强领导下,在道路交通安全委员会成员单位的共同努力下,全州道路交通安全形势平稳,道路交通安全管理体制和运行机制进一步理顺。农村道路交通安全基础工作增强,预防事故的能力明显提升。道路安全隐患排查治理力度加大,生命安全防护工程效果明显。行业监管部门履职尽责,“两客一危”企业动态监管水平有了新的提高。道路交通安全宣传立体化发展,广大交通参与者安全文明意识明显改观。

  李辉同志强调,2019年是一个特殊年份,做好交通安全工作意义重大、影响深远。要按照州委杨元忠书记和州委副书记、州长马相忠指示要求,具体做好下七个方面的工作:一要强化交通安全隐患治理。要围绕八类重点车辆,联合开展专项检查,努力把各类重特大事故源头风险隐患降到最低。要加强对本地客货运输企业的监督检查,并通过建立重点运输企业“红黑排行榜”,倒逼企业落实安全主体责任。二要认真开展交通安全秩序整治。要推动“三反一查”综合治理、周末夜查等专项行动常态化,建设完善超限检测站及相关配套设施,对交通违法行为进行全链条打击。要不间断地开展交通秩序整治、区域联合整治、集中统一整治,持续治理交通陋习。三要进一步加强基层基础设施建设。重点加强乡镇交警中队和农村劝导站规范化建设,要配齐人员、落实经费、补齐装备、加强培训,组织开展好劝导、纠违、宣传、服务等各项工作。大力推动“千灯万带”示范工程建设,在继续执行油价补贴的基础上,安排资金对农村班线客车和城乡公交客车进行补贴,使农村客运“开得通、留得住、有效益”。四要着力提升科技应用能力。要打破行业部门壁垒,破解数据瓶颈,打通资源共享、信息互通、系统对接渠道,挖掘各种数据之间的关联,提供更及时、更准确的交通服务。持续推进道路交通视频监控建设,年底前实现重点隐患路段、农村道路行政村村口全覆盖。要高起点规划建设“智慧交通”,建立集信息采集、综合指挥、勤务调度、应急处置、交通引导、实时监控、服务群众于一体的城市道路交通集成指挥系统,加强城市主干道“绿波带”建设,临夏市要在5月底前将此项工作建设完毕,其余各县要在10月底前建设完工,提高道路通行效率。五要强化交通安全宣传教育。要动员和组织社会行业、部门、单位的力量大力开展交通安全宣传工作。依托现代媒体,大力推动交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络,努力使安全出行、文明出行成为全社会的思想自觉、行动自觉。六要推动落实交通管理“放管服”改革措施。持续深化“放管服”改革,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”便民服务举措。全州各级公安交管部门特别是领导同志一定要带头履职尽责,带头担当作为,以全面落实20条新举措为主线,着力推动硬件完善、软件升级、服务优化,着力推动交管服务水平大改进、队伍作风形象大转变,全面推动“放管服”改革落地见效。七要加强组织领导,靠实工作责任。各县(市)、各有关部门特别是主要负责同志,要认真履行道路交通安全管理第一责任人的责任,各相关部门要积极落实道路交通安全相关责任,定期组织分析安全形势,及时研究解决突出问题。要认真对照道路交通安全管理目标责任书确定的重点工作,坚持跟踪问效,狠抓责任落实,逐项对账销号,确保省委、省政府的决策部署落实到位。州、县(市)两级交委会要组成联合督导组,以常态化的督导检查促进各项工作措施真正落实到位。

临夏州召开全州道路交通安全工作暨州交委会第一次联席会议

  州道路交通安全委员会成员单位分管领导,州公安局相关部门负责人,交警支队全体民警职工在主会场参加会议。各县(市)道路交通安全委员会分管领导,道路交通安全委员会成员单位负责同志、公安局班子成员,相关部门负责人,交警大队全体民警、乡(镇)政府分管领导、交管站长在各自分会场参加了会议。