当前位置:首页 > 公安新闻 > 警事读图

喇俊生副局长带队突击夜查公共娱乐场所消防安全

发布时间:2017-02-13 11:13 发布者:政治部 浏览次数:

  为深刻汲取浙江台州“2·05”火灾事故教训,深入推进冬春火灾防控工作,严防各类火灾事故发生。2月6日晚,临夏州公安局副局长喇俊生带领州局相关部门及州公安消防支队、临夏市公安消防大队,深入临夏市公共娱乐场所开展消防安全“夜查”行动,州公安消防支队政委赵小春陪同检查。

  检查组一行先后对市区洗浴、足浴、汗蒸等公共娱乐场所开展大排查。重点检查了各场所内各项消防管理制度是否落实,有无违规用火、用电、用气、用油等问题,是否按规定开展防火巡查,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效,并督促各场所负责人进一步增强消防安全主体责任意识,层层落实消防安全责任制。同时,检查人员还随机对各场所负责人、消防安全管理人和员工灭火器材操作使用、紧急情况安全处置等方面内容进行了抽查。

  检查过程中,喇俊生强调:各相关场所要认真吸取此次重大火灾事故经验教训,高度重视消防安全工作,克服麻痹大意思想,严格场所内部防火检查和巡查,坚决杜绝违章操作,切实把各项安全防范措施落到实处。

  检查结束后,就做好公共娱乐场所消防安全工作,喇俊生提出四点要求:一要认清形势,加强领导。要切实提高对公共娱乐场所专项检查重要性的认识,强化组织领导,科学制定整治方案和措施,坚决克服麻痹松懈思想;二要联合执法,铁腕整治。相关职能部门要结合自身职责特点,进一步加大火灾隐患排查整治力度,开展“白+黑”错时检查,务必做到全面覆盖,不留死角,坚决遏制重特大火灾事故的发生;三要摸底清查,熟悉演练。要对辖区公共娱乐场所进行认真摸底梳理,做到“底数清、台账明”。有针对性的加强公共娱乐场所六熟悉和预案演练工作,适时开展实战演练,确保一旦发生险情,能随时“拉得出、冲得上、打得赢”;四要强化宣传,提升意识。要广泛开展消防安全教育活动,利用新型媒体宣传和发放宣传资料、开展消防安全知识讲座等形式,努力实现“全民化”消防宣传格局,不断提升公众消防安全意识和自防自救能力。