当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

甘肃省公安厅又推出5项便民利民措施,今日正式实施啦!

发布时间:2018-05-22 15:45 发布者: 浏览次数:

 

  近日,甘肃省公安厅为了方便群众办事,提高工作效率,面向社会公开解决群众办事堵点问题,又推出5项便民利民措施。小伙伴们请跟随小编一起来关注一下吧!

  一

  身份证异地办理更便捷,在外地上学丢失身份证,要补办不再开 具学校就读证明

1、 取消省内公民在我省异地换领、补领居民身份证需要各类身份证明的规定,凡符合下列条件之一的,应予以办理:

  (1)申请换领的,应当交验居民身份证,由受理地公安机关当场受理,并填写《居民身份证异地受理登记表》,由户籍地派出所按规定程序审核签发,受理地派出所应在60日内颁发证件。

  (2)申请补领的,由公民本人填写《居民身份证异地受理登记表》和《家庭成员和主要社会关系登记表》,受理地派出所应当场受理,在全国居民身份证挂失申报系统和全国捡拾居民身份证信息库中核实,按规定采集照片和指纹信息,进行人像比对,连同《居民身份证异地受理登记表》《家庭成员和主要社会关系登记表》一并传入户籍地派出所。户籍地派出所应当对相关信息进行核实,符合制证条件的,户籍地县级公安机关要在5日内审核签发,受理地公安机关要在60日内完成证件制作与检验发放。

  (3)对于审核不通过的,户籍地派出所要在5日内向受理地公安机关反馈详细原因及联系方式,受理地派出所要在2日内反馈申领人。

2、 省外公民在我省办理异地换领、补领居民身份证和不予受理居民身份证异地办理的,继续按公安部治安局公治明发〔2017〕280号文件办理。

「便民利民」甘肃省公安厅又推出5项便民利民措施,今日正式实施啦!

  二

  未带身份证入住酒店不需要到派出所开具临时身份证明

  从5月8日开始,取消旅客入住酒店未带身份证到派出所开身份证明规定。严禁个别派出所, 不执行上级规定,私自要求旅馆业从业人员带领旅客或让旅客前往辖区派出所出具住宿证明。采取以下措施,方便旅客住宿:

1. 旅店与辖区派出所QQ互联,由旅客现场与派出所QQ视频,派出所值班民警现场比对后反馈旅店,旅店根据派出所值班民警比对结果办理入住手续;

2、 凭“甘肃公安政务服务平台”开具的临时身份证证明办理入住手续;

3、 已实名注册兰州警民通微服务的旅客,可通过警民通微服务APP客户端,实现无证实名登记住宿;

4、 在旅店通过公安机关人像比对系统现场办理入住手续。

  三

  在办理乘机手续时忘带身份证,补办临时证件不再等待

1. 民航公安机关须在5分钟内为未带身份证乘客补办临时身份证明;

2. 乘客可凭在“甘肃公安政务服务平台”开具的临时身份证明安检登机。

  四

  对身份证即将过期的居民进行提醒服务

  凡是在公安机关办理身份证预留手机号或在“甘肃公安政务服务平台”实名注册的居民身份证持有人,公安机关在其身份证即将到期(3个月)时,向当事人推送提示信息。

  五

  打击“黄牛”,网上预约医院挂号、购买火车票更有保障

1、 省厅在确保人口信息安全保密的前提下,协助省卫计委做好网络身份核验工作;

2、 对于医院挂号和购买火车票的黄牛,当地公安机关要积极配合相关部门加大打击力度。

「便民利民」甘肃省公安厅又推出5项便民利民措施,今日正式实施啦!「便民利民」甘肃省公安厅又推出5项便民利民措施,今日正式实施啦!

  这5项便民利民措施自2018年5月8日起正式实施,实现了警务工作更加阳光、办事效能更加高效快捷、警民关系更加密切和谐。