当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

所有人,今天起甘肃车牌网上选号升至”50选1“

发布时间:2018-07-17 16:21 发布者: 浏览次数:

 

 

  7月16日起,机动车网上选号 由“20选1”变为“50选1”

  7月13日,省公安厅交警总队召开全省公安交管“放管服”改革措施推进工作会,贯彻落实公安部“放管服”工作会议精神,就推动全省公安“放管服”改革工作进行安排部署。按照统一部署,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在兰州率先实施,9月1日起,20项措施在全省全面启动推行。

  同时,为深化“放管服”改革,省公安厅决定:自7月16日起,将全省公安网选号由“20选1”统一调整为“50选1”,满足群众选号需求;自8月1日开始,将成立机动车登记服务站审批、安检机构列入承检目录和联网审批事权下放到市州,各地只需向省公安厅交警总队备案。

  交通事故实现网上处理

  解读:在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。

1. 交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

2. 政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

3. 安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

4. 交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  省内居民持身份证全省范围

  直接申领小型汽车驾驶证

  解读:在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。

1. 社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

2. 邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

3. 延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

4. 推进交通事故快处快赔。推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

5. 实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

6. 推进车检程序优化。对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

7. 便利车辆异地转籍。试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

8. 便利驾驶证省内异地申领。放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  车驾管业务凭本人身份证明一证办理

  解读:在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。

1. 申请材料四个减免。办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

2. 18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即可办理。

3. 普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

4. 个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  科技手段全覆盖实现对交管业务全方位监管

  解读:在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,保证严格规范公正文明执法,做到以下几点:

  健全监督制度机制,完善监管制度,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,构建常态化、智能化、社会化的监管体系。

  加强智慧监管建设,创新大数据、信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

  加强事中事后监管,加强网上网下监督检查,严格违法违规责任追究;建立失信联合惩戒机制,对违法违规的检验机构等,实施联合惩戒。

  加强信息系统安全保障,加强信息数据系统建设与安全技术保障体系建设,防范信息数据应用安全风险。

所有人,今天起甘肃车牌网上选号升至”50选1“

  接下来浏览详情

所有人,今天起甘肃车牌网上选号升至”50选1“

  文字版

 

在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。

 

  ◆ 申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  ◆ 18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。

  ◆ 普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  ◆ 个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

 

在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。

 

  ◆ 交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

  ◆ 政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

  ◆ 安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

  ◆ 交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

 

在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。

 

  ◆ 社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  ◆ 邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。

  ◆ 延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

  ◆ 推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

  ◆ 实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。

  ◆ 推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。

  ◆ 便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。

  ◆ 便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

 

在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。

 

  坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制加强智慧监管建设加强事中事后监管加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

  公安部交通管理局有关负责人表示,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实,9月1日起,20项措施全面启动推行。此外,此次改革措施有的还涉及到和其他部门职能、业务的衔接,各地公安交通管理部门将积极协调有关部门,加强统筹协同,确保落实到位,让改革措施落地生效。