当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

国庆节期间“两公布一提示”

发布时间:2018-09-30 09:20 发布者: 浏览次数:

 

 
国庆节期间“两公布一提示”

  美好的中秋佳节刚过

  又有一个长假即将到来

  有没有一点小兴奋?

国庆节期间“两公布一提示”

  为做好2018年国庆节期间道路交通管理工作,预防重特大交通事故,为群众出行创造安全、有序、通畅的道路交通环境,临夏市公安交警发布国庆期间道路交通安全“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,做到小心驾驶,确保安全出行。

  01

  国

  庆

  放假安排

国庆节期间“两公布一提示”

  02

  高

  速

  免费时间

1、 十一长假期间高速哪几天免费?

2、 十一长假期间高速免费车型:

  按照惯例,高速免费通行的车辆范围仍然是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

3、 上下高速免费如何界定?

  免费通行的计费时间点,是看汽车出高速的时间点。在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

  03

  天

  气

  情

  况

  十一长假

国庆节期间“两公布一提示”

  04

  交

  通

  状

  况

  研判

  国庆长假期间外出旅游,探亲访友、自驾车出行将会大幅度增加,我市道路交通流量必将增加,主要表现在以下几个方面:

1、 预计9月30日和10月1日学生集中放假回家、群众回家,10月7日和8日集中返程,交通流量预计将大幅度增加。

2、 随着出行车辆、人员的增多,易出现超员、超速、酒后驾驶、农用车违法载人、摩托车无牌无证上路、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。

  05

  假期易拥堵路段及危险路段公布:

  临夏高速公路路况

国庆节期间“两公布一提示”

  易堵路段

1. 康临高速(S2)临夏收费站67km出口处。因车流量较大,收费车道少,在临夏收费站需排队等待缴费依次驶出,通行缓慢,易造成交通拥堵。

2. 南阳山隧道施工路段,单个隧道双向通行,车辆通过缓慢,保持安全车距不当时,易引发追尾事故,造成车辆通行不畅。

  道路危险路段

1、 辖区康临高速南阳山因占道施工,由临至兰方向隧道目前封闭施工,由兰至临方向隧道单幅双向通行,通过时要注意观察道路通行情况,注意提前变道,该路段车辆通行缓慢,加之隧道光线及对向车辆灯光影响,容易发生追尾事故,因此要保持安全车距,变道时要注意观察后方车辆,双向通行不能占用对向车道,不能超车,要按照正常汇入顺序,谨慎通过。

2、 因近期连续降雨,造成康临高速部分路段水毁滑坡,具体路段为上行线(兰州至临夏方向)35km、57km、58km处,此路段已由养护部门在应急车道设置安全防护设施隔离。其中,57km防护设施占用一半中间行车道,其余行车道通行不受影响。

国庆节期间“两公布一提示”国庆节期间“两公布一提示”

  市区可能出现交通

  拥堵路段

1、 临夏收费站

  交警提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

2、 临夏滨河东路

  交警提示:滨河东路旅游景点,人流、车流集中,易造成拥堵,请不要乱停车辆。旅游出行,请提前了解路况,不要强行超车,强行会车。

  交通事故易发路段

  临夏市:甘大线省道161km+200-171km+200处缺少减速震荡线、爆闪警示灯,易发交通事故。

  刘临路:国道213线,届时车流量增大,易引发交通事故;

  首先,节日期间,车流量增多,斗气车,随意变更车道、未保持安全车距、超速行驶等违法行为,交警提示:安全文明行车,做到不争抢车道,不超速,不开斗气车,上车系好安全带;其次,县乡道路坡陡、弯急、长坡以及驾驶员对路况不熟、路面观察不仔细,交警提示:严格按照路段限速标志行驶,减速慢行;

  折达公路

  绕行路线

  折达路盐锅峡至永靖县路段、折达路永靖县黄河大桥、祁家渡南岸至考勒隧道全封闭施工。

  (一)折桥至祁家渡口黄河大桥段:临夏往返永靖和西宁的中 型以上及旅游包车、大型客运车辆,由兰临高速经兰州市南山路、 岸门口、河口至永靖或西宁方向;新疆、宁夏、青海经折达路往返 临夏、甘南、四川等地三轴及以上大货车和危化品运输车辆,由河 口G30高速至甘草店、S309线,经康临高速、兰临高速绕行;其余 车辆及永靖至临夏的中型客运班线车辆由G213线经折路往返。

  (二)祁家渡口黄河大桥至达川段:境内通行车辆经G213线通 行;盐锅峡至永靖车辆由兰永一级公路经永靖新区至中环路接G213 线通行。

  06

  安

  全

  出

  行

  注意事项

1、 国庆自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随身携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套等工具,以备急需。

2、 国庆长假驾车出行,请密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

3、 节日期间驾车出游,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

4、 疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。假日出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

5、 驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

6、 驾车旅游期间,不要饮酒后驾驶车辆,驾车时要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不发短信微信,不与同车人员交谈,安全文明行车;恶劣天气驾车行驶要降低车速,及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持“慢”、“稳”,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

7、 饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。节日期间,走亲访友、好友聚会增多,请时刻牢记,开车莫喝酒,酒后莫开车!

8、 节日期间,亲朋好友聚会增多,酒驾易发,请您自觉做到并叮嘱亲友:酒后驾车害人害己,珍爱生命从我做起!

9、 长假出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

10、 假日举家出行旅游,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

11、 假期自驾出游多,驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

12、 节日期间,组织集体出行,请租用正规专业交通运输单位安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。请驾驶人安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

  国庆节

  是举国欢庆的日子,

  所以安全回家、安全出行

  这根弦更不能放松!