当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

戒毒所的国庆节

发布时间:2018-10-08 14:01 发布者: 浏览次数:

 

 

  又到一年国庆长假,正当所有的人在欢度佳节、走亲访友、游山玩水尽享假日欢愉之时,戒毒所民警在做什么呢?现在请随小编一起走进临夏州公安局强制隔离戒毒所,看个究竟!

「国庆专题」戒毒所的国庆节

  8点30分:整理衣装

  戒毒所民警的一天工作,从此时开始。

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  作为管教科科长,张玉明的日常工作从整理工作资料、研判前一天的工作情况开始。让戒毒人员在民警指导下自我教育并实现新生,严格、科学、理性的管理制度必不可少。此时,民警在监控室值守了一夜,需得仔细整理完资料,才能交接班。戒毒所副所长唐润生作为值班领导,听取前一天上班的民警介绍戒毒学员的整体情况,接下来,他要对戒毒人员的生活区域进行走访检查,再从内务卫生到管理文书填写情况,事无巨细,一一过问才能放心。

  9点10分:身体检查

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  临夏州疾控中心的医生定期为戒毒学员进行抽血体检,同时,给他们普及科普卫生知识。很多戒毒人员长期吸食毒品,身体状况很差,身患各种疾病,所以每天必须按时服药。

  10点20分 心理辅导

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  对毒品的心理依赖几乎是所有强制隔离戒毒人员无法摆脱毒魔的症结,毒瘾使他们失去了家人、失去了生活、失去了希望,张玉明说,通过心理辅导让他们感知幸福,不放弃希望,唤醒他们心中的美好。作为戒毒所的管教民警,张玉明长期与吸毒人员接触,深知吸毒人员戒毒之路的艰难。

  11点10分 谈心谈话

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  对学员进行谈话已经成为管教民警的工作常态,及时了解他们的思想动态,对个别没有信心脱毒的学员进行说服教育,力图让他们重拾生活的信心。

  午饭过后,学员们要午休了,但是管教民警没有。又有新学员被送来,他们要开始处理收戒工作。

  14点30分 队列训练

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  阳光正好,秋色正浓,学员们排着整齐的队伍进行队列训练。队列训练作为体能恢复训练当中的一项,是戒毒人员身体康复训练的重要环节,每天都要坚持。

  19点整 整理录入

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  日暮时分,戒毒学员们自由活动结束,他们一天的劳动、训练、学习接近尾声,开始以班为集体,收看电视节目。但管教民警的工作仍在继续。他们必须要到各班进行安全检查,并将检查情况录入信息化管理系统,整理当天的值班记录工作。同时,医生针对学员的身体情况进行病例录入。

  张玉明在戒毒所工作已整整15年,他说,吸毒人员的强制戒毒周期分为生理脱毒期、心理康复期、行为矫正期、劳动技能获得期和社会适应期。刚进入戒毒所的吸毒人员都是有抗拒心理的,经常采取吞食异物的方式逃避强制戒毒。对此,戒毒所的管教人员必须和他们多谈话,多沟通,让戒毒学员静下心来,思考自己作为家庭一员、社会一员的责任和义务。通过这种思考,使戒毒学员完成角色回归,能够配合管教人员,顺利地完成生理脱毒、心理康复等阶段的治疗。

  晚上10点 收班巡查

「国庆专题」戒毒所的国庆节「国庆专题」戒毒所的国庆节

  进行完学员的点评工作后,所有的学员熄灯就寝。管教民警却还不能休息。3个值班民警把晚上分成三个时段,轮流巡视,实现24小时不间断。戒毒所的每一位工作人员都要参加轮值。每次当值,他们的身份便从耐心教学的“培训老师”,到嘘寒问暖解决困难的“老大哥”。无论寒暑,每一个戒毒所民警都在这些“特殊身份”的不断切换中勤恳工作着。日复一日,年复一年。 “让学员开始新的生活,是我们每一个管教民警的心声”,管教民警王德福如是说。他们不仅帮助戒毒人员戒除生理和心理上的毒瘾,更帮助他们重新树立正确的人生观和价值观,成为一个对社会有用的人。