当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

发布时间:2018-02-05 16:24 发布者: 浏览次数:

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  春·运

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  一年一度的春节、春运即将来临。今年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。面对春运,这个被誉为人类历史上规模最大、周期性的人类大迁徙,在这段时间里,道路交通流将迎来一年中最为集中的出行高峰。为切实做好春运期间我州道路交通安全管理工作,为人民群众安全出行创造良好的交通环境,临夏公安机关道路交管部门提前部署,切实做好2018年春运道路交通安全宣传工作!

  积石山

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  积石山交警大队民警深入大河家运输公司,组织该公司员工召开2017年总结表彰会暨2018年春运动员大会。通过学习春运文件、分析典型事故案例、酒驾醉驾违法犯罪行为等方式开展教育活动,并签订2018年春运目标责任书,全力确保2018年春运安全有序畅通。

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  永靖

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  春◆运

  永靖县公安局交警大队提前做好所有参与春运的7座(含)以上公路客运车辆的临检工作,确保车辆以最佳的状态参加春运。截止目前,已完成辖区230余台春运客运车辆的临检工作。

  临夏市

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  临夏市公安局交警大队组织客运公司驾驶人召开2018年春运交通安全学习教育培训会。通报并剖析了2017年以来全市发生的典型客运车辆交通事故情况,详细讲解了交通事故成因及其危害,并结合春运道路交通特点,讲述了冬季安全行车常识和道路交通安全法律法规知识。

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

  临夏公安交警综合历年春运期间交通安全影响因素,现将2018年春运期间临夏州辖区交通预判、道路危险路段和事故多发点段予以公布,同时提醒广大驾驶员朋友文明驾车、安全出行,平安春运,我们同行。

  两公布一提示

「平安春运」又到一年春运季 蜀黍伴您平安行

一、 公布——临夏市春运期间交通流预判及出行建议

  (一)交通总流量及特点预判

1. 道路旅客运输呈增长态势,除夕前后以及元宵节过后,紧接着就会迎来大批的学生流和务工流,主要表现为营运客车和小型客车的流量在短时间内会大幅度上升。

2. 私家车出行呈激增态势,在国家小型车免费通行政策的刺激下,春节自驾返乡、探亲、访友活动将继续增加,加之人们消费理念的不断提升,春节期间自驾旅游活动正在迅速升温,以上因素必将造成春节期间私家车交通流量增大。

3. 微型面包车流量上升,春节期间各地庙会、灯展、走亲访友等民俗活动不断,微型面包车作为空间大、承载人数多、速度快、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加各类活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会明显增加。

4. 入冬以来煤炭、粮食、化肥等重点物资运输需求旺盛,春节生产生活物资运输相对比较集中。

5. 春运期间正值雪雾霾恶劣天气高发时段,恶劣天气仍是影响春运交通安全的风险和隐患。

二、 公布——临夏市辖区道路危险路段和事故多发点段

  (一)易拥堵路段:

1、 临夏收费站

  交警提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

  (二)易发事故路段

  临夏市:

1、 甘大线省道161km+200-171km+200处缺少减速震荡线、爆闪警示灯,易发交通事故。

2、 刘临路、国道213线,届时车流量增大,易引发交通事故;

三、 安全行车提示

1、 交警提示,出行如遇降温降雪天气,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

2、 春节期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量骤增。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

3、 交警提示,自驾出行,请合理安排休息时间,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

4、 安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

5、 高速路上随意停车易引发二次事故。交警提示:车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

6、 节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。