当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

你好,我是警察,请您配合!

发布时间:2018-09-13 08:56 发布者: 浏览次数:

 

 

  公安民警在重大安保活动中,需要在路面、高速收费卡口、火车站、长途汽车站、港口、码头、机场等场所对各类人员的人身、物品、车辆等进行巡防查控,经常遇到巡查对象不配合的情况,此时民警应如何处理?笔者根据以往经验进行了总结,希望能帮助各地基层民警更好地开展工作。

你好,我是警察,请您配合!你好,我是警察,请您配合!

  漫画:张岩

你好,我是警察,请您配合!

  情形一:拒绝接受现场盘问检查

一、 在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场、路面等场所,公安民警现场检查居民身份证,被检查人拒绝出示。

你好,我是警察,请您配合!

  公安民警可依据《中华人民共和国居民身份证法》第十五条第一款第四项及第二款之规定,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。

二、 在高速收费卡口拒不出示驾驶证、车辆行驶证的。

你好,我是警察,请您配合!

  此时交通警察可依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款之规定,依法扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以当场处警告或者二十元以上二百元以下罚款。若行为人有辱骂或暴力、威胁等行为的,可依法现场制服后,传唤至所在地公安机关,依法追究其行政责任或刑事责任。

三、 发现可疑人员,需对其人身、车辆进行检查,行为人拒不配合的。

你好,我是警察,请您配合!

  此时可依据《公安机关人民警察盘查规范》第十一条第一款第三项、第六项,《中华人民共和国人民警察法》第九条之规定,视情使用警棍、催泪喷雾器及武器等予以现场制服后将其带回公安机关继续盘问。

  情形二:当场投诉公安民警态度不好

  《公安机关人民警察盘查规范》第三条规定,民警执行盘查任务时,应当始终坚持理性、平和、文明、规范,因情施策,确保安全。《交通警察道路执勤执法工作规范》第三条规定,交通警察执勤执法应当坚持合法、公正、文明、公开、及时,查处违法行为应当坚持教育与处罚相结合。

  可见,公安民警首先要做到文明、规范执法,使用文明、礼貌、规范的语言,语气庄重、平和。对当事人不理解的,应当耐心解释,不得呵斥、讽刺当事人。不得故意为难违法嫌疑人。要注重培养良好的警民和谐关系,树立人民警察优良的形象和作风。

  在检查盘问中,公安民警应着制式服装;未着制式服装的,应当出示人民警察证。应当向被盘查人敬礼并告知:“我是某单位民警,现依法对你进行检查,请你配合。”

  当检查对象坚持要投诉公安民警态度不好时,可告知其向公安机关警务督察部门举报,或拨打110投诉,或通过其他法律途径维护自身合法权益。

  情形三:当场对公安民警的盘查拍摄

你好,我是警察,请您配合!

  公安部在制作的《全国公安机关规范执法视频演示片》中要求:民警在执法过程中,遇到围观群众在一旁拍摄,只要拍摄不影响正常执法,民警要自觉接受监督,要习惯在镜头下执法。民警应注意规范执法行为,不说过头话,不做过激事,不得强行干涉群众拍摄、夺取拍摄器材或强行要求删除。但是民警可以头口劝阻,对执法对象的违法行为应该迅速处置,避免群众长时间围观。对案件需要保密的,要以案件涉及国家秘密或未成年人案件为由,告知拍摄者自行删除,严禁外泄,否则造成严重后果将承担法律责任。

  所以,公安民警要加强自身的执法技能培训,不断提高自身执勤盘查的能力和水平,尽量不引起群众围观,若引起围观,则不需干涉无恶意的围观群众拍摄。但对恶意性拍摄,公安民警应及时“亮剑”,明确告知并制止以下拍摄行为:过分贴近警察面部,带有挑衅性的拍摄行为;拍摄过程中反复向警察发问或故意滋事谩骂,以监督为名逃避处罚的;拍摄行为影响到人民警察正常履职且经警告后拒不改正;拍摄后故意歪曲事实、恶意传播的。

  若恶意拍摄者不听从公安民警口头制止,公安民警应当根据《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》的有关规定,根据情势分别采取口头制止、徒手制止、使用警械制止、使用武器制止,并依法将其传唤至所在公安机关处理,依法追究其相应法律责任。

  情形四:当场要求公安民警出示人民警察证

  ✕

  ✕

  当检查对象当场要求公安民警出示人民警察证时,公安民警应及时向其解释法律规定,告知其如下执法依据:《公安机关人民警察盘查规范》第四条规定,民警执行盘查任务时,应当着制式服装;未着制式服装的,应当出示人民警察证。《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》第六条规定,采取处置措施前,公安民警应当表明身份并出示执法证件,情况紧急来不及出示执法证件的,应当先表明身份,并在处置过程中出示执法证件;着制式警服执行职务的,可以不出示执法证件。

  笔者认为,《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定,人民警察依法执行职务,经出示执法证件,可以查验居民身份证;《中华人民共和国人民警察法》第九条规定,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。所以,公安民警在现场执勤、盘查时,应着制式警服,并携带人民警察证,当检查对象坚持要求出示证件时,现场执勤检查民警应当出示。但是否出示不是被检查对象阻碍、拒绝盘问、检查的理由,不是其不配合民警工作的挡箭牌。

  工作建议

你好,我是警察,请您配合!

  笔者认为,公安民警在巡防查控工作中,应严格依照《中华人民共和国人民警察法》《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》《公安机关人民警察盘查规范》《交通警察道路执勤执法工作规范》《中华人民共和国居民身份证法》等法律规定严格执法,并积极运用以上法律规定及时有效制止违法犯罪行为,保护公安机关执法尊严和自身合法权益。公安民警在现场处置过程中,应当依法及时搜集、固定有关证据,全程佩戴执法记录仪,对现场处置过程进行录音录像。

你好,我是警察,请您配合!