当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

朋友圈晒旅游照债主竟定位跟踪

发布时间:2017-07-04 10:19 发布者:政治部 浏览次数:

  近日,几名游客到福建省长泰县旅游,顺便在微信朋友圈发了旅游照片。没想到,照片上的李某被在福建厦门旅游的债主看见并定位跟踪到了照片所在地,这名欠款男子随后遭到非法拘禁长达5小时。长泰县公安局接到报警后迅速出警,将李某成功解救,4名嫌疑人被刑拘。

  郑某与李某本是好朋友,李某欠了郑某6万多元,郑某多次向其索款未还,后来发展到连李某的电话也打不通了,信息也没人回复,李某仿佛人间消失了。不久前,郑某约了几个好友到厦门鼓浪屿游玩,在刷朋友圈时看到一朋友发的旅游照片和小视频,李某也在其中,并且显示其地理位置是长泰县的十里蓝山景区。随后郑某等人便开车赶到十里蓝山景区,果真在半山腰碰到李某。在对方无法还钱的情况下,郑某伙同其朋友将李某用手铐控制起来并强行推到车内带走,限制人身自由长达5小时。


  接到报案后,长泰县公安局迅速安排民警赶赴现场处置,将犯罪嫌疑人郑某抓获,并成功解救出李某。5月16日,宋某等3人主动向警方投案自首。

  办案民警指出,犯罪嫌疑人郑某为追索债务,利用定位手段找到对方,并非法绑架、扣押、拘禁他人,强行将李某带到车上,实施了非法剥夺债务人或者与债务人关系密切相关人的人身自由的行为,行为人的主观目的是将债务索回,索取的财物只限于所欠的实际财产数额,不存在勒索财物的犯罪目的或满足行为人不法要求的目的,其行为构成非法拘禁罪而非绑架罪。

  警方提示

  警方提醒,郑某索要欠款,本是有理的一方,但其并没有采取合法的途径索要欠款,而是通过非法拘禁他人、限制他人人身自由的方式,这要承担刑事责任。广大市民索要债务一定要采取合法手段,可以到人民法院起诉或通过人民调解组织进行调解,千万不要触碰法律红线,不能通过擅自扣押他人、限制他人人身自由的非法手段索取债务。否则,钱没讨回来,自己却触犯了法律。