当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

州公安局交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革

发布时间:2018-09-21 14:06 发布者: 浏览次数:

 

   自6月27日公安部交管局召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会以来,州公安局党委高度重视,副州长、州公安局局长李辉同志多次批示指示,要求全州各级交管部门迅速行动,各警种密切配合,确保各项改革措施落地生效。交警部门认真贯彻落实会议精神和领导批示精神,多措并举,扎实推进,改革工作取得了阶段性成效,各项看得见、摸得着的惠民措施得到了社会各界一致好评,各项改革工作稳步推进实施,积极回应广大群众对车驾管工作的新要求、新期待。
交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革

  领导重视,周密部署,实现责任落实无死角。

  一是全面动员推进部署。各县市“一把手”亲自挂帅,把“放管服”改革工作作为“一把手”工程来抓。二是迅速成立领导小组。将项目任务逐一分解、责任细化到科室、落实到人。三是专门制发实施方案。各县(市)对照20项主要改革任务,提出具体贯彻意见。四是主动作为形成共识。支队多次组织专题培训,确保各县(市)吃透文件精神及改革要求,实现全州交警部门上下认识和行动高度统一。

交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革

  聚焦目标任务,全力攻坚克难,实现项目实施无延误。

  一是施行“简化办、一窗办”。推行申请资料四个减免,即免复印,免填表,免拓印,免提交。支队车管所在办证大厅设立4个综合受理窗口,推出“一窗式”办证服务,群众在一个窗口可办理所有车驾管业务,同时将受理窗口与缴费窗口“合二为一”,受理车驾管业务完毕后,申请人可直接在受理窗口通过扫描二维码使用支付宝、微信等方式支付工本费,改变以往到缴费窗口再次排队等候缴费的流程,确保群众“少跑腿、一次性办结”。二是推行“一次办、马上办”。推出18项车驾管业务“一证办”服务,办理18项车驾管业务时只需提供居民身份证,无需提供其他资料。在支队车管服务大厅设置自助服务区和互联网服务区,配置2台自助服务终端机、2台自助选号机、2台自助违法处理终端、1台复印机,增派2名工作人员,为群众提供了身份认证、受理审核、规费缴纳等各个环节全过程自助办理,大幅减少了群众到窗口排队等候的时间。设立便民服务区,设置了手机充电站和桌椅,提供了饮水机和免费WiFi,进一步提升群众服务体验和满意度。三是推进“网上办、掌上办”。通过公安交管“12123”平台,实现驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等25项车驾管业务网上办理。通过“临夏交警”APP和交管“12123”平台,实现交通违法网上处理和车驾管业务掌上办理。顺利启用网上视频实人认证用户远程面签注册功能,设置网办中心,并在支队门户网站和官方微信、官方微博等加大宣传提示力度,提升网上服务体验感和便捷度。四是实现“就近办、便捷办”。在全州14家汽车销售店、1家二手车交易市场、9家检测机构、1家报废回收企业、1个邮政网点设立延伸窗口,覆盖城区中心及远郊地域。在全州8个县级车管所实现国产免检小型汽车注册登记和“五小车辆”全科目考试业务,在乡镇设立“两类非机动车”代办点,方便城乡群众就近办理业务。五是保证“依法办、规范办”。不断完善监管制度,为驾驶人考试岗位民警和车驾管窗口民警全部配备执法记录仪,并应用人像识别或指纹认证等技术,配备身份证读取设备,严格考生身份认证。

交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革

  掌握改革进度,加强基础保障,实现督导保障无盲区。

  一是营造改革工作宣传氛围。支队专门制作《公安交管“放管服”改革二十项措施》宣传手册,通过悬挂宣传横幅、窗口LED显示屏、图版展架、墙面电视等滚动播放宣传改革举措,在本地主流新闻媒体、广播电台和支队门户网站、临夏交警微发布、警民交流平台等渠道开展广泛宣传。二是每日进展情况重点督察。支队专门成立公安交管“放管服”工作专班,每日对支队和各县(市)措施落实情况进行现场督察和图片检查,督促责任单位抓好落实,确保“放管服”改革零延误。三是确保配套保障及时到位。一方面,积极协商州国税局、保险公司、邮政等外单位,商洽解决联网核查共享信息、设置自助缴税机和自助投保机等改革过程中涉及的难点问题;另一方面,支队内部业务部门全力配合做好各项资金、设备、人员、技术等准备工作。四是抓好业务指导实时跟踪。在落实改革工作过程中,及时督促工作落后的县(市)迎头赶上,完成改革任务。

交警支队“三项举措”全力推进“放管服”改革

  作风建设永远在路上,提升服务质量无止境。支队将以“作风建设年”活动为契机,坚持问题导向,高起点谋划,高标准部署,强力推动,合力攻坚,以转变作风改善发展环境为总要求,纵深推进公安交管“放管服”改革工作,以人民满意为标准,打造高效、便民、廉洁的人民满意窗口单位。