当前位置:首页 > 警方资讯 > 治安播报

实施全过程监督 倒逼规范化执法——记临夏市公安局法制大队大队长王一杰

发布时间:2018-08-03 16:19 发布者: 浏览次数:
 
实施全过程监督 倒逼规范化执法——记临夏市公安局法制大队大队长王一杰实施全过程监督 倒逼规范化执法——记临夏市公安局法制大队大队长王一杰

  7月30日,甘肃法制报以【实施全过程监督 倒逼规范化执法】为题刊登我局法制大队大队长王一杰先进事迹。

  实施全过程监督 倒逼规范化执法

  在公安队伍中,有一个警种,老百姓或许知之甚少,这就是法制民警。现年44岁的临夏市公安局法制大队大队长王一杰,就是这支队伍中的一员。

  热爱法律,仰慕警察,是王一杰中学时就有的梦想。在1998年毕业于甘肃政法学院,又取得侦察学和公安管理双学士学位之后,他顺利进入公安系统,如愿以偿地成为一名警察。

  “粗线条”,是他对刚参加工作时普遍执法现象的形象比喻。那时候,公安机关对于当事人的回复也多是口头答复,对于执法结果,当事人也几乎是无条件接受,提出行政复议的案件很少,法制部门的监督一般也都是事后监督。随着法治进程的推进,普法工作的开展,群众的法律意识大大增强了,如今,遇事查法条,有事找律师不再少见。面对新事物的不断出现、新知识的不断更新,具有双学士学位的王一杰认为,只有不断学习,不断充电,才能真正适应工作。

  “法制工作随着公安工作的发展越来越重要。我们批阅卷宗的过程,会影响当事人的生活、前途甚至生死,必须要再三斟酌,慎之又慎。”王一杰说。

  1999年10月,王一杰被调整到侦查员岗位上,干一行、爱一行、专一行,他所办的刑事案件,件件做到了事实清楚、定性准确、证据充分、程序合法,从未被检察机关退查过,也未出现过一次差错,检察院的主诉检察官都爱接他办的案件,称王一杰办的案件为“免检产品”。

  2005年3月,具有深厚理论功底和丰富办案经验的王一杰被调整到法制股,专门从事刑事案件、疑难复杂行政案件的审核等工作。“打铁还得自身硬”,王一杰认真学习,对各类刑事案件的罪名及认定标准、侦查程序、法律文书制作等了然于胸,所办的案件质量也明显提高了,案件移送后退查率大大降低了,批捕率和起诉率明显提高了。

  王一杰说,2011年,全国公安机关提出加强执法规范化建设,2015年,全省公安机关要求法制部门要对执法的事前、事中、事后全过程监督。这些要求,都倒逼了公安执法部门的规范化执法,也凸显出法制部门的重要性。

  为了能更有效、更直接地指导一线办案单位将破获的案件诉讼出去,王一杰经常提前介入重大案件的证据取证和审核把关工作,随警作战,参与侦查、破案、抓捕全过程,确保了一批重大疑难复杂案件的顺利诉讼。

  对在全省全州有重大影响的张某特大系列诈骗案,肖某系列诈骗案,史某特大系列合同诈骗案,涉案金额上亿的马某、刘某某金融诈骗案,以及对在全州公安机关具有样板效应的2009年“3·24”、2010年“1·09”两个组织传销活动专案,由于他提前介入审核,在侦查过程中严格审核把关,犯罪分子均被依法判处。

  此外,王一杰还担任学校法制副校长,给学生上法制课,成了他喜欢的一项“副业”。他结合工作中的具体案例,深入浅出,形象生动地给学生讲课,每每看到同学们受到启发感染,有所收获,他就感到十分自豪,成就感油然而生。