当前位置:首页 > 警方资讯 > 治安播报

和政县公安局破获一起跨省婚姻诈骗案

发布时间:2016-12-14 17:05 发布者:政治部 浏览次数:


  和政县公安局严厉打击多发性侵财犯罪,近日,成功破获一起跨省婚姻诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  2015年7月20日,和政县公安局接到家住河北省定州市号头庄的白某电话报案称:“2014年农历12月17日,经广河县一马姓男子介绍,我与和政县新庄乡的马某某认识,并于2015年农历正月十六日与马某某在河北省结婚,结婚时花费的彩礼、衣服、化妆品等共计90000余元。结婚后马某某以各种理由推脱不回我家,随后马某某伺机甩掉了我返回到和政县。我怀疑被骗了,请求查处。”
接到报警后,和政县公安局高度重视,立即组织民警对马某某相关社会关系展开调查,发现马某某已在和政县结婚,并生育子女,与白某结婚索要巨额彩礼,涉嫌诈骗犯罪,随即立案侦查。经依法侦查查明:2014年10月份,马某某(女,回族,现年28岁,和政县人,已婚,未领取结婚证)经人介绍,认识了马某甲、马某乙及外号叫“大瓜”的男子,之后,相互结成团伙,密谋以骗婚的方式进行诈骗犯罪。由“大瓜”充当媒人角色,介绍马某某与白某相识,以结婚为诱饵诈骗钱财,并密谋商量由马某甲冒充马某某的哥哥,马某乙冒充马某某的侄子。马某某等4名犯罪嫌疑人先后从白某处骗取到彩礼70000元,金项链一条,金耳环一对,金戒指一枚,并到河北省白某家假结婚,双方未领取结婚证。婚后同居不久,按照提前密谋,马某某伺机离开白某潜逃。
  目前,犯罪嫌疑人马某某已被和政县公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。