当前位置:首页 > 交流互动 > 热点问答

被电子警察“误伤”9种违法可申请复议撤销

发布时间:2017-03-16 10:30 发布者: 浏览次数:

  近来,电子警察进行的非现场执法所占比例越来越高。但开车上路时,一些车主被电子警察“误伤”的情况也在所难免。记者了解到,如违法行为是在救助危难或者紧急避险等特殊情况下发生的,可通过申请交通违法行政复议来撤销处罚。为此交警部门提醒车主,以下9种违法可进行复议撤销处罚。

1. 信号灯故障:如果发生红绿灯出现故障了闯了红灯,相关部门会负责的;若临时信号灯和固定信号灯冲突,被拍了。可以申诉。

2. 套牌车车型不对或车牌记录错误:套牌车车型不对,还有就是交警手写或录入的时候写错个数字。可以申诉。

3. 重复录入:同一辆车在同一地点同一时间被拍摄两次违停。可以申诉。

4. 正常行驶被误拍:摄像头角度的问题,将贴线行驶被误拍压线。可以申诉。

5. 红灯小转弯:若左转红灯直行绿灯时,从左转车道直行,原认定为违反交通信号灯通行,实际应为不按所需行进方向驶入导向车道。可以申诉。

6. 已过红灯:在红灯时越过停止线但停在路口,原认定为违反交通信号灯通行,实际应为遇停止信号时停在停止线以内或路口以内的。可以申诉。

7. 躲避事故车:有时候在躲避事故车时,压线感应被拍。可以申诉。

8. 躲避违法车辆:其实不少机动车驾驶人遇到过这种情况,为了避让不得不压线被拍了。可以申诉。

9. 躲避熄火车辆:遇上车辆在路上熄火了,躲避被拍了。可以申诉。

  交警部门提醒,如果市民对罚单有异议,可以申请复议取消。但在申请复议之前,一定要有充分的证据证明当时的交通违法行为或罚单属于误拍或误开,否则最终的复议结果也可能是维持原判。交警部门表示,对于车主们提出的申诉,交警部门会结合监控拍摄的现场图片来确定。